-->

Wisata ke Lombok? Coba Kuliner Ini !

- 2/12/2017

Wisata ke Lombok? Coba Kuliner Ini !

 


Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat sebenarnya tak cuma surga pantai serta keindahan bawah laut saja akan tetapi pun makanan enak. Di tulisan atau artikel sebelumnya, cakrawalatour.com membagikan berita perihal pantai di pulau yng menyanjungkan mata ini, maka kini giliran tulisan atau artikel perihal makanan khas pulau Lombok yng memanjakan lidah kamu.

1. Plecing Kangkung Khas Lombok

Kuliner Khas Lombok, Plecing Kangkung

Kangkung telah Amat akrab di lidah warga Indonesia. Akan tetapi ada yng berbeda pada plecing kangkung khas Lombok, Nusa Tenggara Barat ini. Kangkung yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk memasak Plecing ini pun Amat khas. Tak semisal tanaman kangkung yng biasa tumbuh di Pulau Jawa, kangkung khas Lombok ini berupa kangkung air yng umumnya ditanam di sungai yng mengalir yang dengannya metode tertentu menjadikan menghasilkan kangkung yang dengannya batang yng besar serta renyah. Kangkung di daerah ini memanglah Amat terkenal, teksturnya lembut menjadikan tak terasa alot walaupun kita makan sampai-sampai ke batangnya.
Advertisement
Plecing kangkung yng renyah dipadukan yang dengannya sambal yng terbuat dari tomat yng diolah serta di racik dari cabai rawit dan terasi Lengkare yng gurih serta manis. Terasi ini dia yng semakin memperkaya rasa plecing kangkung dan bumbu urap. Kamu bisa merasakan plecing kangkung di setiap Rumah Makan, akan tetapi Rumah Makan yng terkenal yang dengannya Plecingnya merupakan Rumah Makan Dua-EM bersaudara yng berlokasi di Jl. Transmigrasi 99 Mataram. Mampirlah bagi atau bisa juga dikatakan untuk merasakan sensasi kelezatan plecing kangkung khas Lombok serta pun masakan lombok jenis lain-lainnya.

2. Ayam Taliwang

Kuliner Ayam Taliwang khas Lombok

Tak lengkap rasanya andai datang ke Lombok akan tetapi tak merasakan Ayam Taliwang khas Lombok. Masakan Ayam Taliwang bisa kita jumpai di Rumah Makan Padang, rugi bila Kamu tak merasakan Ayam Taliwang Khas Lombok di tempat asalnya. Menu Ayam Taliwang mempergunakan ayam kampung yng berumur tak terlalu tua sekitar tiga hingga empat bulan, lantaran ayam akan terasa lebih manis tanpa tambahan pemanis serta akan lebih empuk.
Ayam Taliwang bisa disajikan yang dengannya cara digoreng ataupun dibakar yang dengannya kayu nangka ataupun kayu kopi. Kayu jenis ini memberikan aroma lebih enak serta nyala api yng lebih lama. Andai mempergunakan kompor gas ataupun arang, aroma yng diperoleh akan berbeda. Rasakan kenikmatan Ayam Taliwang di sela liburan Kamu di Lombok, datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yng berada di daerah Cakranegara, dan mampu pun di Warung Bang Udin yng tak pernah sepi pengunjung.

3. Sate Bulayak Narmada

Kuliner Lombok Sate Bulayak Narmada

Lezat! Itulah kata yng tepat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menggambarkan kelezatan Sate Bulayak. Bulayak merupakan sejenis lontong yng dibungkus yang dengannya daun aren ataupun daun enau yang dengannya bentuk memanjang semisal spiral, menjadikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membukanya Perlu yang dengannya gerakan memutar. Hampir percis yang dengannya lontong, bedanya masakan Jawa itu dibungkus yang dengannya daun pisang. Hampir mirip pun yang dengannya ketupat, akan tetapi Bulayak lebih lembut serta gurih dibanding ketupat maupun lontong.
Bulayak disajikan yang dengannya sate ataupun jeroan yng dilumuri bumbu khas Sasak ditambah kucuran air jeruk nipis serta sambal. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yng disangrai serta ditumbuk, lalu direbus yang dengannya santan dalam jumlah secara umum dikuasai. Cara menghidangkan Sate Bulayak pun unik. Pedagang umumnya tak menyediakan garpu maupun sendok menjadikan Kamu Perlu menikmati sate ini yang dengannya cara dicocol pada bumbu sate yng telah disediakan. Kamu bisa mengunjungi beberapa objek wisata semisal halaman Pura Lingsar, Taman Narmada, Taman Suranadi, Makam Loang Baloq sampai-sampai di beberapa sudut Pantai Senggigiserta di Jalan Udayana.

4. Sate Rembiga

Sate Rembiga Kuliner Khas Lombok

Lombok masih punya sate yng pun tidak kalah enak serta khas, yaitu Sate Rembiga. Dinamakan “Rembiga” lantaran berasal dari nama sebuah desa Rembiga yng berada di dekat bekas Bandara Selaparang. Sate yng berbahan utama sapi ini rasanya Amat lezat, perpaduan antara gurih, manis serta pedas.Memanglah akan lebih afdol andai Kamu menikmati Sate rembiga di warung dimana sate ini pertama dikenalkan. Warung Rembiga di Jalan Dakota Nomor 2 Rembiga Mataram ini telah berdiri sejak 25 tahun lalu.
Lokasinya memanglah tak tepat di pinggir jalan raya akan tetapi cukup srategis membuat warung ini menjadi pilihan utama bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengisi perut yng kelaparan sekalian bagi yng ingin menikmati masakan khas Lombok. Bersiaplah bagi atau bisa juga dikatakan untuk berdesakan yang dengannya pembeli lain apalagi di jam-jam makan siang serta makam malam.Bahan yng dibutuhkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat sate Rembiga ini sangatlah simpel serta gampang bagi atau bisa juga dikatakan untuk dicari yakni cabe rawit, terasi, bawang putih, garam, gula serta tentu saja daging sapi.
Daging sate khas Rembiga ini dipotong kecil-kecil. Sebelum dimasak, dagingnya direndam yang dengannya bumbu sampai-sampai 3 jam agar bisa meresap. Yang dengannya komposisi yng pas serta kombinasi rasa yng seimbang, akan menghasilkan rasa sate yng enak walaupun racikan bumbunya Amat simpel.

5. Nasi Balap Puyung

Nasi Balap Puyung Inaq Esun khas Lombok

Kamu Perlu merasakan Nasi Balap Puyung yng pedasnya membuat orang ketagihan. Makanan yng telah merambah sampai-sampai pasar mancanegara ini Perlu Kamu masukkan kedalam daftar sajian masakan yng Perlu dicicipi.
Secara tampilan, menu Nasi Balap Puyung ini tak terlalu istimewa. Cuma berisi suwiran daging ayam yng diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, abon dan belut goreng. Kekuatan makanan ini merupakan terdapat atau terletak dari rasa pedas bumbunya yng simpel. Sedangkan bumbu ayamnya terdiri dari cabai, bawang putih serta terasi. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk perbandingan, andai kita memasak 10 kg ayam, komposisi cabainya sekitar 1 kg serta tidak banyak bawang putih dan terasi.
Tempat yng terkenal nasi balap puyungnya di Lombok berada di nasi balap puyung cap Inaq Esun di Desa Puyung, Lombok Tengah. Andai malam makin larut, tempat makan ini makin ramai pembeli. Keistimewaan nasi milik Inaq Esun ini merupakan lantaran tak memakai bahan pengawet atau juga bahan-bahannya alami serta diproses yang dengannya bumbu tradisional khas Sasak. Pedasnya nasi ini memanglah Amat nendang. Para pembeli yng datang selalu repot mengelap keringat yng bercucuran lantaran menahan pedas. Selamat berupaya!

Source Articles & Image : cakrawalatour.com

Seputar Wisata ke Lombok? Coba Kuliner Ini !

 

Cari Artikel Selain Wisata ke Lombok? Coba Kuliner Ini !